La filière brassicole

La Microbrasserie apprenante : la bière qui fait mousser le territoire

 

Une expérience de partage et coopération aux saveurs locales

 

Notre bière est issue d’une coopérative apprenante de l’Université Gustave Eiffel portée par la brasserie la Guinche, Coopaname, et la chaire ESS.


 

 

 

La bière est ainsi ce projet de commun du territoire Paris Vallée de la Marne faisantvivre une véritable expérience de partage, ­, par la création et la participation d'événements locaux en lien  avec nos valeurs de partage, de lien social et de territorialité. Brassée par 9 étudiantes en master insertion et entreprenariat social et solidaire, cette bière veut faire mousser les dynamiques territoriales ! Notre vision est claire: faire de ce monde un espace de partage, par le biais d’un produit populaire, support de convivialité, la bière.

Les Vertueuses : L’unité de lavage

                Une unité de lavage de bouteille pour une économie circulaire positive

Ce nouveau projet est porté par l’envie de réintroduire la consigne et le lavage des bouteilles sur le territoire.

Il s’inscrit dans le développement de la filière brassicole locale. À l'écoute des brasseurs du territoire, qui souhaitent réemployer leur contenant dans une volonté d’économie circulaire, les étudiants du master Insertion et Entreprenariat social et solidaire ont rassemblé des acteurs du territoire pour porter ce projet qui verra le jour dans un établissement accueillant des travailleurs en situation de handicap du territoire à Emerainville. Ainsi, développement économique, social et écologique seront associés pour permettre aux citoyens du territoire d’être des consom’acteurs de la consigne.